关于西藏密宗灌顶

根据黄教(又称格鲁派,达赖喇嘛即是派教主)创始人宗喀巴的《密宗道次第广论》卷十四,灌顶是修密宗时必需举行的仪式。一个僧人从入密门到修炼最高密法无上瑜伽密,要按照次第进行行多次灌顶。密宗视灌顶为最庄严、最神圣的仪式,未受灌顶者是不能修炼密法和阅读密宗经典的,否则不仅得不到成就,死后还要下地狱。

灌顶仪式必须由金刚上师执行。仪式在曼陀(绘有佛像、法器的修行道场)前举行,事先受灌者要沐浴,穿着盛装,由上师手持一个内装“圣水”的宝瓶,向受灌者头上洒水,再用以人的头盖骨做的碗装青稞酒让受灌者喝。最高级的灌顶仪式是修无上瑜伽密之灌顶。其过程是:修密弟子找一个12岁,16岁或者20岁的处女,引到密室内用幔帐包围住的屏内,将此女献给上师长,此女被叫做“明妃”(佛母)。然后由上师加持“金刚莲花”(男女生殖器),将“俗女身观空后,生天女身”。然后上师携“明妃”进入入屏幕内,行“大瑜伽怛特罗法”(“男女和合之大定”,通俗地说就是*,然后“入定”)。弟子在幕外以布遮目跪候。事毕,上师携“明妃”至幕前,以大拇指和无名指取“摩尼宝”(*)www.qthhu.com 青梅小说网

置于弟子口中,同时念诵《金刚曼经》。弟子要诵意为“希有大安乐”的咒语,把“摩尼宝”咽下。而“明妃从入定起,不着衣服,于莲花中取甘露滴(处女血),同样置于口中,亦如上而饮”。这就是所谓密灌顶。灌顶后,弟子去遮目布。

上师将“明妃”手置弟子手中,然后以自己的左手执他们的手,以自己的右手持金刚杵置于弟子头顶,教训道:“诸佛为此证,我将伊授汝。”然后令弟子与“明妃”如法修“和合之大定”,“引生大乐”。

喇嘛教在吐蕃王朝时代史称前弘期,前弘期的始祖莲花生就开始男女拥抱交合双修。到了后弘期,最早的宁玛派穿红袈裟走乡串户,俗称红教。红教僧人可以娶妻(佛母)生子。后来的萨迦派住的庙墙涂红白黑三色,俗称花教。花教的双修传到蒙古,忽必烈让花教统领乌斯藏。花教也可以娶妻生子。后来,到了噶举派,俗称白教。白教搞双修更普遍。我们在密教的唐卡或者壁画上可以看到的这些大神都搂著女人,被统称为欢喜佛,女的被统称为佛母。

那些密宗本尊大神一律是青面獠牙,三头六臂,有的多到九颗脑袋三十四臂。那些大神通通*条条,他的身子要么一色青,要么一色红,要么一色绿、一色紫、一色黑,色彩十分鲜明。那些大神的头发直立,背景光芒四射或者烈火熊熊。那些大神的主要两臂都搂著大乳蜂腰的裸体佛母,佛母的两腿或者张开或者盘缠在男神腰上,他和她的主体构成了十分明确的*状态。那些佛母的身子多是白色,有的是天蓝色,有的是嫩黄色。佛母的头发下垂,神态柔顺。壁画的构图多为佛母背向观众,可以看见她的乳、肩、腰、臀和股沟,其中有三幅是侧面构图,可以看见大神在捻佛母的两颗乳头…

其实,在我们西藏的寺庙里,不但有这种壁画,而且还设有密殿。在密殿里,用黏土塑满了双身修的群像,让大神和佛母们在神灯香雾中双修。这种密殿一般不让外人进,特别是无神论者所睹。

印度佛教的最后阶段变化为密宗,实质上佛教这个概念根据时代和地域的不同,其内容的差异非常大。印度密宗是印度佛教吸收了印度教湿婆神理义的产物,高原密宗是印度密宗吸收了高原本土文化苯教教义的产物,所以喇嘛教是印度佛教(显宗)、印度教生殖派(性力派)和苯教文化的三结合。

印度密宗分事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部四个历史流派,前三个史称旧密,后一个史称新密。莲花生从乌仗那(乌仗那,现巴基斯坦境内。印度的巴基斯坦地区为伊斯兰军首先占领,莲花生是第一批逃往乌斯藏的无上瑜伽密僧人。)把新密带到高原,首建桑耶寺,吸收了当时的国教苯教的内容,成为藏密的开端。新密的中心叫乐空双运,其标志就是双修。后弘期始祖阿底峡尊者在古格王朝火龙年*会上对无上瑜伽提出限制,但各派我行我素,从宁玛派到萨迦派到噶举派,双修活动越来越不成体统。格鲁派(黄教)大师宗喀巴进行无上瑜伽改革,规定僧人要先学显宗,已成正果之后才能进入佛教的更高阶段学密宗,因此黄教搞双修的只是格西以上的少数大师,一般僧人要严守原释迦牟尼的戒条。

无上瑜伽的修持要建坛城即曼荼罗寺庙或者在荒山野洞中进行,各派均有自己的本尊神,这些神均为佛菩萨的变化身,梵名俄那钵底。俄那钵底,译成汉语,就是欢喜,所以汉语叫双身佛为欢喜佛。密教最大的本尊神叫大日如来,其地位与显宗的如来佛、阿弥陀佛祖等同,常以佛身出现,变化身也抱著女人,女人叫大天母。大日如来之下有许多金刚、天母和冥王。大威德金刚,九颗头中间一颗为牛头,身绿,三十四只手中间一双抱的佛母名罗浪杂娃。佛母背披鹿皮,手执头盖骨血碗。大威德金刚是格鲁派的本尊。六臂怙主,是格鲁派达赖系统的本尊。怙主是观世音菩萨的变化身,所以达赖就是观世音菩萨的转世。

藏密中的观世音菩萨是男的,他的变化身也是男的。

观世音的变化身著虎皮,赤脚,以蛇束腰,身蓝。他拥抱的佛母名班丹拉姆,即吉祥天女。吉祥天女有两副面孔,一面慈祥,一面狰狞。胜乐金刚,四张脸,六双手。胜乐金刚是红教的本尊神,他抱的佛母叫多杰尔帕姆。多杰尔帕姆是红教里可以转世的惟一的女活佛。在无上瑜伽里,她是了不起的女神,身白,多杰尔帕姆,在藏语里意为母猪,这位母猪在双修中有男性佛菩萨的权力。班丹拉姆和多吉尔帕姆是藏密中的两位神力极大的女菩萨。

萨迦派的本尊有两个,因为有两个传承系统。一个本尊是马头金刚,他怀抱的佛母叫多罗菩萨。另一个本尊神是大黑天,身黑,却抱著雪白的伽什龙佛母。

噶举派里有四个大支和八个小支。四个大支叫帕竹、噶玛、蔡巴、拔绒。拔绒的主尊是这个,他叫密集金刚,他抱的佛母叫可触摸金刚母;蔡巴的主尊是有黑翅的大自在天(鹏鸟),他怀中抱的佛母叫亚措,即玉佛圣母;噶玛的主尊是这个,叫时轮金刚,他怀抱的黄色佛母叫大地之母;帕竹的主尊是这个,叫欢喜金刚,他怀抱的佛母叫无我佛母。

印度佛灭时期,伊斯兰军队侵入印度,见了密宗僧人便杀,印度密宗僧人纷纷逃往乌斯藏(乌斯藏,也写作卫藏。

卫指前藏,吐蕃时代的卫地;藏指后藏,吐蕃时代叫藏地。西藏的称谓从清朝开始。),把印度新密带到了大高原。

新密无上瑜伽,主张即生成佛,否定释迦主义轮回万世成佛的理论,新密主张乐空双运以证明即生成佛之可能。乐空双运本来就是印度教的修炼方式,因此新密本身就是佛教和印度教的化合体。新密到了乌斯藏,又出现了众多的主尊,牛、马、猪、鹏、湖等等,这本来就是苯教的神,乐空双运和苯教生殖崇拜也相吻合。所以欢喜佛(俄那钵底)不但在大高原扎了根,而且其种类越来越多。

比如《金刚顶》云:离欲清净故,以染而调伏。意思是:为了离开欲望达到清净,必须染指欲望从而制止欲望。

《大日经》云:菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。意思是:成佛的意志是主要因素,体恤悯爱是根本行为,不过,为了达到成佛的目的,怎么有利你就可以怎么做。再比如《维摩》云:先以欲钩牵,后令入佛智。意思是:首先用欲望把人钩住,然后才把人从欲望中解脱出来获得佛的领悟。如此等等。

无上瑜伽理论首先否定释迦牟尼的禁欲主义,主张以欲制欲,讲求方便行事,不受显禅的戒律束缚。那么,否定了老祖宗后必须拿出新的理论,这叫做佛教之发展?

印度旧密宗早已提出悲慧和合的理念,悲为父,慧为母。到了印度新密无上瑜伽部,进一步完善为乐空双运理论。乐者男女交欢为大乐,空者*欲体验的结果一切皆空,双者必须是男和女一对配合,运者运作、运行。新密大瑜伽怛特罗法(Tantra)之修持形式规定为男女和合(*)之大定,也就是男女交合在一起入定。这和合大定形式被印度僧人带到乌斯藏,乌斯藏之苯教不像伊斯兰要反对,表示容受,因为苯教主张男女相触阴阳成大伦,信仰男女神,崇拜男女生殖器。所以,无上瑜伽在大高原根深叶茂的发展起来。

为什么乐空双可以在当世即生成佛?

从大日如来开始,密宗修持方式为身、口、意三条。身者,入定时的坐式和手势。坐要跏趺坐

,全盘腿或者半盘腿,同时双手合掌举胸前,十个指头或弯或伸或交叉勾连,变化著各种形态,以示佛的资讯发布和传递。口者,入定时口中所念之咒语。藏密的咒语繁多,有的来源於苯教。比如藏宗六字真言,嗡嘛呢叭咪哞,按密理,它包括佛部、宝部、莲花部、金刚部,具整、悲、乐为一体,是涅盘之通途。其实,嗡为语首,哞为语尾,嘛呢意为如意之宝(编注:男性生殖器),叭咪意为莲花之纯洁。而莲花,在印度教里明确地代表女性生殖器,这一最常使用的咒语的真实含义就可想而知。把这个咒语破译出来就是‘纯美的女人生殖器啊,如意之宝啊’,表达了印度教性力崇拜的根本内容。意者,是在入定中对主尊佛菩萨正面形像的观想,也叫空观。无上瑜伽和印度旧密宗不同的是,在空观时要用大乐进行干扰。金刚在入定后,用明妃施以大乐,久而久之,大乐对入定者不起作用,也就证明彻底消除了欲望。明妃的大乐越高级,入定者越是空观出主尊的光辉形像,那么这位金刚就达到了空的境界。达到了空的境界就达成了佛的境界。所以,和合(*)大定是无上瑜伽意的主要内容,乐空双运

是即生成佛的主要途径。

推荐阅读:

Fine,大家都不是人了 我老婆是个假粉 姜秋鹿德妃爱喝奶的阿拉斯加 我靠马甲开游戏公司 [综]寻人启事 七零之大院来了个大美人 泰皇传 天选之子李辰赵清澜赵蕊 瑞德罗特 绝美作精破产后被青梅大佬独宠 蛇王要报恩之报恩的N种方法 [洪荒]那条河她有毒 最强高手在花都 CSGO:我的超能力每周刷新 一世龙皇 人在火影,已成叛忍 一切异类都超鬼 我家少掌门他变了 万人迷和她亲爱的男人们 武二狗与潘凤凰 皇天无极经之天人归来 开局揭皇榜,朱元璋竟然是我亲爹 被读心后,真公主成了团宠 穿书年代:将渣男贱女打包送下乡 我能召唤华夏群雄 中锋荣光 传奇主教 我开的超市,春节迎来80万游客 万色蝶会梦到电子猫吗 金光:橘宿弥 我教你修仙如何! 丧尸“偏爱”的信息素

上一章目录+书架下一章